ご登録にあたってのご注意

免責事項

ウェブサイト利用規定および下記をお読みいただき、同意のうえご登録をお願いいたします。

「同意する」を選択された場合、登録画面に移ります。登録画面にて必要事項のご入力を完了していただきますと、
ご登録いただいたメールアドレスに対し、確認のご案内を送付させていただきます。

中外製薬株式会社 報道関係者向けサイト 会員規約

第1条 中外製薬株式会社 報道関係者向けサイト

中外製薬株式会社(以下、中外製薬といいます。)報道関係者向けサイト(以下、本ウェブサイトといいます)とは、インターネット又は電子メールを通じて中外製薬の広報関連情報等の提供サービス(以下、本サービスといいます。)を行うウェブサイトをいいます。

第2条 会員登録

1. 会員とは、本規約、中外製薬のウェブサイト利用規定及び中外製薬のプライバシーポリシー(以下、総称して「関連規定」といいます。)を承諾の上、中外製薬に対し、中外製薬所定の手続に従い、中外製薬所定の事項を正確に届け出ることにより会員登録申込をし、中外製薬が会員として承諾する旨の通知をなした者とします。本規約及び関連規定は、会員が、本サービスをご利用いただくにあたって、遵守いただくべき事項について定めることを目的とする、会員と中外製薬との間に成立する、本サービスの利用に関する契約の一部となります。
  2. 会員登録申込ができる者は、原則として新聞社、出版社、テレビ/ラジオ局、フリーランスジャーナリストその他の報道関係の法人、個人に限られるものとします。ただし、中外製薬が特に認める場合はこの限りでありません。
  3. 前項にかかわらず、いずれの会員登録申込をなした者(以下、会員登録申込者といいます。)についても、中外製薬は理由を開示することなく会員登録の諾否、及び利用できる本サービスの範囲を自らの裁量により決定できるものとします。会員登録申込を中外製薬が承諾しなかったこと、及び本サービス範囲の決定に起因する会員登録申込者の損害について、中外製薬は一切責任を負いません。
  4. 会員登録申込は、1名につき1件とし、会員となった者は重ねて会員登録を申し込むことはできないものとします。いずれかの会員において複数の会員登録をしていることが判明した場合、中外製薬は当該会員に通知することなく当該複数の会員登録を、中外製薬の選択する一つの会員登録に統合し、それ以外の会員登録のID(以下に定義)及びパスワード(以下に定義)を失効させることができるものとします。この場合、失効したID及びパスワードは使用できなくなるものとします。

第3条 変更届け出

会員は、中外製薬に対する会員登録申込時の届け出事項が変更となった場合には、その都度速やかに中外製薬宛に当該変更の届け出をなすものとします。

第4条 ID、パスワード

1. 会員登録申込者は、会員登録申込時に自己の裁量により選択する1つのメールアドレス(携帯電話のメールアドレスを除く)を会員識別用の文字列(以下「ID」といいます。)として届け出るものとします。また、ID照合用の任意の文字列(以下「パスワード」といいます。)を1つ届け出るものとします。
  2. 中外製薬は、会員登録申込者に対し会員登録承諾の通知をなす場合、当該通知と同時に当該会員登録申込者の届け出たID及びパスワードを本ウェブサイト接続のためのID及びパスワードとして交付するものとします。但し、当該ID及び/又はパスワードが既登録のものと同一であるなど、変更の必要がある旨を中外製薬が通知した場合は、会員登録申込者は当該通知に従い当該ID及び/又はパスワードを変更し、再度前項に従って届け出るものとします。中外製薬は、当該変更が完了するまで、当該会員登録申込者の会員登録を留保するものとします。
  3. 会員は、ID及びパスワードを自らのためにのみ使用し、第三者にこれを開示、提供せず、また使用させないものとします。会員は、自らの責任と費用において、本ウェブサイトへのアクセスを行うものとします。
  4. 会員は、ID及びパスワードを他の会員を含む第三者に知られたり、利用されないよう、これを秘密に保持すること及び定期的にパスワード等を変更することを含め、善良なる管理者の注意をもって自らの責任において管理するものとします。会員のID及びパスワードが第三者に使用された場合、その損害は当該会員の負担となります。ただし、中外製薬に故意又は重大な過失がある場合はこの限りではありません。
  5. 会員は、ID若しくはパスワードが第三者に利用される危険が生じたことを知った場合、又はID若しくはパスワードを失念した場合には、直ちに中外製薬に通知をし、中外製薬の指示に従うものとします。

第5条 退会

会員は、中外製薬所定の方式により中外製薬に通知することにより、いつでも本ウェブサイトから退会することができます。この場合、会員が、本ウェブサイトの会員として中外製薬に対して負担するすべての債務を履行した時点で、退会の効力が生じるものとします。

第6条 会員資格の取消

会員が、次の各号のいずれかに該当する場合には、中外製薬は、何らの通知催告なく直ちに会員資格を取り消すことができるものとします。

1. 会員登録時又はその後に中外製薬へ届け出た事項が虚偽であったとき
  2. 本規約、関連規定又はその他の中外製薬と会員間の契約等に違反し、当該違反の是正を求める書面による催告から10日を経過するもなお当該是正を行わなかったとき
  3. 会員が、正当な理由なく中外製薬の利益を害する行為(本ウェブサイトの円滑な運用を妨げる行為を含みます)をなしたとき
  4. 会員が、本サービスを利用するに際し、又はこれに関連して違法若しくは公序良俗に違反する行為をなしたとき
  5. 会員が、報道関係者ではなくなったとき
  6. 会員につき破産、民事再生手続開始、会社更生、会社整理、特別清算の申立があったとき
  7. 会員が一般の支払を停止し、又は差押、仮差押、仮処分の申立を受けたとき
  8. 会員が設立認可を取り消され、その他解散したとき
  9. 中外製薬が合理的な通信手段を尽くしても会員との連絡が取れないとき
  10. 会員が死亡したとき(会員の地位は相続されないものとします)

第7条 本サービス

中外製薬は、会員に対し、本サービスとして、以下の2件のサービスを提供するものとします。なお、その詳細は中外製薬が別途定めるものとします。

1. 情報提供サービス
    本ウェブサイトにおいて、中外製薬の業績、事業活動その他同社に関連する情報等を提供します。
  2. 電子メール配布サービス
    中外製薬は、会員に有益有用と自らの判断する情報又はアンケート等を、会員が中外製薬に届け出た電子メールアドレス宛に送信できるものとし、会員はこれを承諾します。このため、会員は、自らの責任と費用において、中外製薬からの電子メールを受信するための環境を整備し保持するものとします。

中外製薬は、会員に通知することなく、自らの裁量において本サービスの全部又は一部を会員以外の第三者にも提供することができます。また、会員の当社ウェブサイトご利用状況等は、ウェブサイトの保守管理及びサービス向上、会員のニーズに応じた広報IR活動のために使用し、また第三者に提供させて頂く場合があります。その他の目的での使用や第三者へ提供は一切行ないません。

第8条 会員向けサービス内容の変更・中断

1. 中外製薬は、会員への通知なくして、自らの裁量により本サービスの内容の全部又は一部の変更、追加、削除、延期、中断、廃止等をすることができるものとします。
  2. 中外製薬は、いずれの会員についても、会員登録時の各々の本サービス範囲を、会員登録後自らの裁量により変更、制限等することができるものとします。
  3. 前項に基づく本サービスの変更等によって会員に損害が生じた場合であっても中外製薬は、会員に対し、一切の責任を負いません。

第9条 その他

1. 中外製薬は、本規約を本ウェブサイトに掲載することにより会員に対し告知します。本規約は、本ウェブサイトへの掲載時において効力を生ずるものとし、中外製薬がその有効性を本ウェブサイトにおいて否定しない限り、有効に存続するものとします。中外製薬は、いつでも、会員の承諾なく本規約を変更できるものとします。当該変更は、本ウェブサイトへの掲載時において効力を生ずるものとします。
  2. 本サービスはあくまで情報通信サービスであり、中外製薬は、その故意又は重過失による場合を除き、本サービスにより提供された情報の真実性、正確性、有用性、合法性、安全性について中外製薬は保証するものではありません。また、中外製薬は、本サービスの利用を含む本規約の履行により生じた会員及び第三者の損害、並びに会員による本規約の違反により生じた会員及び第三者の損害について、一切の責任を負いません。
  3. 会員は、本規約に基づく権利及び義務について第三者に譲渡又は担保設定等してはならないものとします。
  4. 本規約の準拠法は日本法とします。
  5. 中外製薬と会員との間で本サービスに関する紛争が発生したときは、両者で誠意をもってこれを協議、解決するものとしますが、訴訟の必要が生じた場合は、東京地方裁判所を専属管轄裁判所とします。